Resep Cara Membuat Kapurung Khas Palopo

Resep kapurung

Resep Cara Membuat Kapurung Khas Palopo - Selamat datang dan selamat berjumpa kembali di blog Olah Bumbu ini. Kali ini kami akan berbagi resep cara membuat makanan khas yang berasal dari Palopo, Sulawesi Selatan yaitu Kapurung. Cara membuat kapurung sangat mudah. Salah satu bahan yang wajib ada apabila ingin membuat Kapurung yaitu sagu. Untuk sayurannya bisa menggunakan daun kacang, kangkung atau daun labu siam. Campuran bahan yang digunakan untuk membuat Kapurung tergolong lengkap karena ada ikannya, ada sayurannya dan kadang dicampur dengan buah mangga yang masih muda.

Sebenarnya warung makan Kapurung mungkin sudah banyak tersebar di berbagai daerah di dalam dan luar Sulawesi Selatan dengan rasa yang pada umumnya sama semua dan campurannya yang beraneka macam. Namun tidak ada salahnya apabila kakak dan bunda sekalian ingin mencoba untuk membuat sendiri di rumah dan disantap bersama keluarga tercinta.

Silakan disimak bahan yang diperlukan dan cara membuatnya berikut ini.

Cara membuat Kapurung khas Palopo

Bahan

Bahan Kapurung :

  • 3 buah jagung manis yang telah diserut
  • 1 batang rebung yang telah diserut tipis
  • 1 buah jantung pisang yang telah diiris
  • 10 batang kacang panjang yang dipotong-potong
  • 2 ikat daun kacang
  • Secukupnya daun kemangi
  • 2 ikat daun labu siam
  • 2 ikat sayur kangkung
  • 1,5 liter kacang tanah
  • 1/2 liter sagu
  • 1 liter ikan teri basah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 bungkus santan kara
  • 2 buah mangga muda yang dicacah (diracak)
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 2 sdm garam atau secukupnya
  • 1 sdt vetsin atau secukupnya
  • 1 sdt penyedap rasa atau secukupnya

Bahan sambal :

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah tomat
  • Cabe rawit secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vetsin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah jeruk purut


Cara membuat

Cara membuat kapurung :

  • Rebus rebung hingga masak dan tiriskan airnya
  • Masak ikan teri dan tambahkan kunyit bubuk lalu tiriskan airnya
  • Panaskan wajan, masukkan kacang tanah dan goreng hingga matang lalu tiriskan. Lalu goreng juga bawang merah dan bawang putih lalu tiriskan
  • Haluskan kacang tanah, bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng dengan ditambahkan segelas air
  • Cuci bersih sagu kemudian masukkan ke dalam wadah yang telah diisi air hingga semuanya terendam dan larut
  • Setelah itu, tuang rendaman sagu ke dalam panci dengan menggunakan saringan agar kotorannya tidak ikut/tercampur lalu dimasak. Pada saat dimasak, sagu diaduk-aduk hingga airnya habis dan teksturnya menjadi seperti jelly
  • Apabila sudah seperti jelly, matikan kompor dan siapkan baskom lalu isi air sekitar 1/3 baskom. Ambil sagu menggunakan sendok lalu dibentuk agak bulat kemudian masukkan ke dalam baskom. Lakukan hal tersebut hingga sagu dalam panci telah habis dan berpindah ke baskom
  • Masukkan jantung pisang ke dalam panci, tambahkan air dan rebus hingga airnya mendidih. Setelah itu tiriskan
  • Masukkan air sebanyak kurang lebih 2 liter ke dalam panci lalu rebus hingga mendidih 
  • Apabila telah mendidih, masukkan rebung yang telah rebus sebelumnya ke dalam panci. Kemudian masukkan juga jagung manis dan jantung pisang yang telah direbus juga sebelumnya lalu di aduk
  • Kemudian masukkan kacang panjang, daun kacang, daun labu siam dan daun kangkung
  • Masukkan kacang yang telah dihaluskan kemudian diaduk-aduk kembali
  • Tambahkan santan lalu diaduk kembali.
  • Lalu masukkan daun kemangi
  • Tambahkan garam, vetsin dan penyedap rasa kemudian aduk kembali
  • Yang terakhir masukkan sagu, ikan teri yang telah dimasak dan mangga mudanya lalu diaduk-aduk hingga kapurungnya telah matang
  • Untuk memastikan apakah sudah matang atau belum, silakan dicicipi sedikit. Apabila rasanya sudah mantap, silakan matikan kompornya dan kapurung siap dihidangkan. 


Cara membuat sambal :

  • Panaskan wajan, goreng bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe rawit
  • Masukkan semua bahan yang telah digoreng tadi ke dalam blender lalu haluskan
  • Setelah halus, tuang ke dalam piring kemudian tambahkan garam, vetsin dan gula pasir 
  • Tambahkan irisan jeruk purut
  • Aduk hingga larut dan tercampur rata


Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada video berikut



Demikianlah resep cara membuat kapurung yang merupakan makanan khas dari Palopo, Sulawesi Selatan. Semoga resep yang kami sajikan kali ini bisa bermanfaat bagi kakak dan bunda sekalian.

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, sampai jumla di resep selanjutnya.



Post a Comment

0 Comments