Tips Cara Mudah dan Cepat Melepas Tulang Ikan Bandeng

Ikan bandeng

Cara Mudah dan Cepat Melepas Tulang Ikan Bandeng - Selamat datang kembali kakak dan bunda sekalian di blog Olah Bumbu. Gimana kabarnya? Kami doakan semoga semuanya beserta keluarga sehat selalu, aamiin. Pada postingan kali ini kita tidak membahas resep dulu tapi kita akan membahas tentang cara mudah dan cepat melepas tulang ikan bandeng serta cara mengeluarkan isi perut ikan tanpa dibelah. Siapa yang tidak mengenal ikan bandeng. Ikan jenis satu ini terkenal akan kelezatannya apabila dibakar kemudian disantap dengan sambal kacangnya. Namun dibalik kelezatannya ada satu hal yang membuat orang enggan untuk mengkonsumsinya, apalagi kalau bukan tulangnya yang super duper banyak.

Di daerah Sulawesi Selatan ada satu jenis makanan berbahan dasar ikan dan ikan yang paling sering digunakan adalah jenis ikan bandeng. Namanya ikan kambu atau ikan kambu kelapa. Makanan ini biasanya disajikan pada saat acara-acara besar seperti perkawinan. Secara singkat cara membuatnya adalah melepas daging dan tulang ikan dari kulitnya. Namun kulitnya tidak boleh sobek karena akan digunakan kembali. Nah kira-kira begitu gambaran singkatnya. Muncul pertanyaan, kalau tidak boleh sobek bagaimana cara mengeluargan daging dan tulangnya? Oleh karena itu disini kita akan membahasa cara mudah untuk melakukannya.

Cara melepas tulang ikan bandeng sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Yang sangat penting disini adalah cukup hati-hati dan sabar saja. Karena apabila kita terburu-buru, bisa mengakibatkan tulangnya patah dan akan sulit dikeluarkan dari dalam ikan. Untuk lebih jelasnya silakan simak caranya berikut ini 

Cara melepas tulang ikan bandeng

1. Potong sirip dan ekor

Yang pertama kali dilakukan adalah memotong sirip yang ada di bagian atas, bawah dan samping badan ikan bandeng. Sirip ini wajib dilepas karena dianggap cukup mengganggu dan tidak dibutuhkan. Lalu jangan lupa juga potong ekornya. Paling tidak cukup setengah saja yang penting tidak terlalu panjang menjuntai ke belakang. Ekor yang panjang juga akan cukup mengambil tempat di wajan apabila digoreng.

2. Bersihkan sisiknya

Berikutnya hal yang harus dilakukan adalah membersihkan sisik yang ada di seluruh badan ikan. Kecuali pada saat dikonsumsi sisiknya tidak dianggap mengganggu.

3. Keluarkan insang dan isi perut

Selanjutnya adalah mengeluarkan insang dan semua isi perut ikan bandeng. Bagi yang berpengalaman mungkin tidak menjadi masalah. Namun bagi yang belum pernah melakukannya bisa dicoba tanpa membelah perutnya. Caranya adalah dengan membuka bagian bawah kepala ikan lalu masukkan jari telunjuk ke dalam perutnya kemudian tarik isi perutnya dengan cara mencongkelnya keluar. Lakukan berulang-ulang hingga bagian perut ikan telah bersih.

Cara lain membersihkan perut ikan adalah dengan menggunakan sumpit. Masukkan sumpit melalui mulut ikan, lalu putar-putar sumpitnya dan tarik keluar. Dengan begitu insang dan isi perut akan terlilit pada sumpit dan ikut keluar saat sumpit ditarik.

4. Patahkan kepala ikan

Patahkan kepala ikan bandeng namun jangan sampai putus. Hal ini bertujuan agar ujung tulang bagian atas bisa ditarik keluar nantinya.

5. Pukul kedua sisi badan ikan

Ambil sebuak balok berukuran pendek atau benda lain untuk digunakan memukul kedua sisi badan ikan kiri dan kanan. Pukul badan ikan hingga terlihat penyet. Hal ini bertujuan agar tulang yang berada di dalam terpisah dengan daging sehingga mudah saat ditarik keluar.

6. Patahkan ekor

Langkah selanjutnya adalah mematahkan ekor yang berdekatan dengan bagian bawah badan ikan. Caranya patahkan ekor ke sisi kiri dan kanan. Hal ini bertujuan agar tulang yang tersambung ke ekor terpisah sehingga memudahkan saat tulang ditarik keluar.

7. Tarik tulang ke atas

Ini adalah langkah terakhir dan merupakan bagian intinya. Pegang ujung tulang bagian atas dekat kepala sedangkan tangan yang satunya lagi memegang perut ikan. Tarik keatas tulang ikan sambil mengurut perut ikan. Pada saat ditarik jangan sampai tulangnya putus. Apabila masih kesulitan, bengkokkan lagi bagian ekornya. Kemudian tarik kembali secara perlahan hingga terlepas.


Silakan simak videonya berikut ini untuk lebih jelasnya


Nah itulah tadi tips cara mudah melepas tulang ikan bandeng. Semoga apa yang kami Bagikan kali ini bisa bermanfaat bagi kakak dan bunda sekalian.

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, apabila bermanfaat bisa dibagikan ke teman-teman yang lain. Sampai berjumpa kembali di tips dan resep selanjutnya.

Post a Comment

0 Comments