Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi yang Empuk, Lezat dan Gurih

Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi yang Empuk, Lezat dan Gurih

Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi yang Empuk, Lezat dan Gurih
- Selamat datang kembali di blog Olah Bumbu. Kali ini kita akan membuat masakan yang berbahan dasar daging sapi yaitu semur daging sapi. Tidak diragukan lagi bahwa yang namanya semur pasti rasanya lezat apalagi bila dijadikan lauk bersama nasi. Selain sebagai menu harian, semur daging sapi ini juga sangat cocok dihidangkan pada saat hari raya atau pada acara-acara tertentu seperti arisan, kumpul keluarga dan sebagainya.

Namun apabila kita menyebut daging, sebagaian besar kita menganggap bahwa nantinya dagingnya menjadi keras dan alot saat dimakan. Nah untuk mengatasi masalah tersebut kita bisa menggunakan panci presto. Namun kali ini kita akan memasaknya bukan dengan panci presto tapi dengan menggunakan metode 5 30 7. Apa itu metode 5 30 7? Metode 5 30 7 adalah sebuah cara memasak yang dilakukan dengan tiga langkah agar nantinya daging tersebut menjadi empuk dan tidak alot ataupun keras. Adapun langkah-langkahnya adalah didihkan daging hingga selama 5 menit, kemudian matikan api kompornya lalu diamkan selama 30 menit. Selanjutnya daging dimasak kembali dengan waktu selama 7 menit. Teknik ini biasa juga disebut dengan Simmering.

Oke, kita sudah jelaskan teknik memasak dagingnya agar menjadi empuk, selanjutnya kita bersiap untuk mulai membuat semur daging yang lezat. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Cara Membuat Semur Daging Sapi yang Empuk, Lezat dan Gurih

Bahan :

      • 500 gram Daging Sapi segar diiris tipis-tipis
      • 5 siung Bawang Merah
      • 4 buah Kentasng ukuran besar dipotong bentuk kotak atau sesuai selera
      • 8 siung Bawang Putih
      • 1 ruas jari
      • 5 butir Kemiri
      • Biji Pala sedikit
      • Jahe seukuran jari
      • 3 batang Serai
      • 3 lembar Daun Salam
      • Lengkuas seukuran ibu jari digeprek
      • Kecap manis secukupnya
      • Lada Bubuk secukupnya
      • 1/2 bungkus Santan Kara
      • Gula Merah seukuran ibu jari
      • 1 Sdt Kaldu Sapi atau secukupnya sesuai selera
      • 1 Sdt Garam atau secukupnya sesuai selera
      • Minyak secukupnya
      • 300 ml Air
      • Bawang goreng secukupnya (opsional)


Cara Membuat

      1. Campurkan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dan biji pala lalu dihaluskan. 
      2. Panaskan minyak di atas wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis hingga mengeluarkan aroma wangi atau agak kering.
      3. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk hingga ketiganya tercampur rata dengan bumbu.
      4. Masukkan daging sapinya dan tumis hingga berubah warna.
      5. Apabila daging telah berubah warna, tambahkan air dan aduk lagi hingga airnya mendidih.
      6. Bila sudah mendidih, tutup rapat panci / teflonnya dan masak hingga kurang lebih 5 menit.
      7. Apabila waktunya sudah cukup 5 menit, matikan api kompornya dan biarkan wajan / teflonnya tetap dalam keadaan tertutup. Diamkan hingga 30 menit.
      8. Apabila sudah 30 menit, buka tutupnya dan daging sapinya sudah terasa agak empuk. 
      9. Nyalakan kembali api kompornya, tambahkan kecap manis dan lada bubuk kemudian diaduk rata hingga mendidih.
      10. Apabila sudah mendidih, tutup kembali panci / teflonnya dan masak hingga 7 menit.
      11. Bila sudah 7 menit, buka penutupnya dan nampak airnya sudah berkurang. Tambahkan kaldu sapi, garam dan gula merah. Kemudian masukkan santan kara 1/2 sachet. Aduk hingga semua bahan yang dimasukkan menjadi larut dan tercampur rata. 
      12. Yang terakhir masukkan kentangnya lalu diaduk hingga tercampur rata dengan kuahnya.
      13. Apabila sudah matang matikan api kompornya, lalu hidangkan. Tambahkan bawang goreng secukupnya sesuai selera.
      14. Semur daging sapinya siap disajikan untuk disantap bersama keluarga tercinta di rumah.


Demikian Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi yang Empuk, Lezat dan Gurih. Semoga resep yang kami sajikan kali ini bisa bermanfaat bagi bunda-bunda sekalian. Silakan dishare sebanyak-banyaknya apabila dianggap bermanfaat.

Terima kasih atas kunjungannya ke blog ini, sampai berjuma lagi di resep selanjutnya.


Post a Comment

0 Comments