Resep Cara Membuat Daging Burger Sapi

Buat daging burger sendiri

Cara membuat daging burger sapi - Halo bunda dan kakak sekalian selamat datang kembali di blog Olah Bumbu. Blog yang selalu setia menyajikan aneka resep masakan khas nusantara dari Sabang sampai Merauke dengan bahan yang tentunya mudah didapatkan dan harganya murah. Untuk resep kali ini kita akan membuat makanan yang menjadi kegemaran semua orang dari kecil hingga dewasa, yaitu cara buat daging burger sendiri. Jadi kita akan burger dari daging sapi atau membuat beef patty. Jenis daging untuk burger bisa menggunakan daging sapi atau daging ayam, semuanya tergantung selera bunda dan kakak masing-masing yach. Salah satu keuntungan membuat sendiri daging burger sendiri adalah lebih praktis dan hasilnya lebih banyak.

Burger merupakan makanan favorit segala usia, terutama di luar negeri. Hampir tiap hari orang-orang disana makan burger. Di Indonesia sendiri, burger bisa dengan mudah didapatkan, mulai dari Mc Donalds, Burger King hingga kedai atau gerobak di pinggir jalan. Untuk isinya sendiri bermacam-macam, tapi pada umumnya menggunakan sayuran dan saus. Wah, membayangkannya saja sudah membuat perut jadi lapar.

Ok, tanpa banyak basa-basi lagi mari kita simak apa saja alat dan bahan serta cara membuat daging burger sapi berikut ini.

Cara membuat daging burger sapi

Bahan dan alat serta cara membuat

Bahan 

  • 500 gram Daging Giling segar
  • 2 butir Telur
  • 15 sdm Tepung Panir/Tepung Roti kasar
  • 2 buah Bawang Bombai ukuran sedang
  • 1/2 buah Bawang Putih (sekitar 5-6 siung)
  • 2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica yang telah ditumbuk halus
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk Sapi

Alat 

  • Cetakan daging burger (atau yang lainnya)
  • Plastik wrap

Cara Membuat 

  1. Cincang halus bawang bombainya.
  2. Cincang halus bawang putihnya.
  3. Masukkan daging giling ke dalam mangkuk. 
  4. Campurkan daging giling dengan bawang bombai dan bawang putih yang telah dicincang, garam, merica, kaldu bubuk sapi dan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Setelah daging dan semua bahan tercampur rata, tambahkan dengan tepung panir/tepung roti kasar. Kemudian diaduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Siapkan alat cetakan, bisa menggunakan penutup toples atau yang lainnya yang bisa dipakai mencetak dengan ukuran kira-kira sebesar daging burger. Apabila tidak ada cetakan, bisa dibentuk dengan tangan. 
  7. Siapkan kantong plastik, bisa menggunakan plastik wrap atau plastik biasa. Tujuannya agar nanti daging burgernya tidak saling lengket satu sama lain apabila disimpan di freezer.
  8. Buat potongan plastik dengan ukuran kira-kira 15x15 cm. Masukkan bagian tengah plastik ke dalam cetakan (lapisi cetakan dengan plastik), lalu isi dengan adonan daging sebanyak 1 sendok makan. Tekan-tekan dagingnya hingga padat dan terbentuk lalu dibungkus.   
  9. Ulangi hal tersebut hingga dagingnya habis sehingga akan terbentuk sebanyak 10-15 bungkus daging burger.
  10. Selanjutnya apabila akan dimakan langsung bisa digoreng dengan menggunakan minyak secukupnya dan apinya jangan terlalu besar. Namun apabila ingin dijadikan stok, bisa disimpan di dalam freezer.

Untuk membuat hamburger seperti yang dijual di Mc Donalds atau semacamnya, bunda dan kakak sekalian bisa menambahkan roti yang telah digoreng, sayuran dan saus. Roti untuk hamburger banyak tersedia dan bisa dengan mudah didapatkan di toko bahan makanan beku (frozen food) atau tempat lainnya.

Demikian resep cara membuat daging sapi yang bisa kami sajikan kali ini. Semoga bisa bermanfaat bagi bunda dan kakak sekalian yang ingin mencobanya di rumah.

Terima kasih atas kunjungannya ke blog ini, sampai berjumpa kembali di resep yang lebih mantap selanjutnya.

Post a Comment

0 Comments