Resep Cara Membuat Ikan Teri Basah Goreng Tepung Crispy

Ikan Teri Goreng Tepung Crispy

Ikan Teri Goreng Tepung Crispy - Selamat datang kembali bunda dan kakak-kakak di blog Olah Bumbu, sumber referensi anela resep masakan khas nusantara. Kali ini kami akan menyajikan sebuah resep yang berbahan dasar ikan. Yaitu cara membuat ikan teri tepung crispy. Kalau di Makassar biasa disebut ikan lure sapu'. Siapa yang tidak suka dengan ikan teri crispy? Saya yakin semuanya pasti suka, karena kriuk-kriuknya saat digigit sangat menggoda selera makan. Meskipun hampir semua bunda dan kakak sekalian telah tahu cara membuat ikan teri goreng crispy, namun tidak ada salahnya apabila kami menyajikannnya kembali.

Jenis menu makanan ini sangat mudah dibuat karena selain bahan-bahannya yang mudah didapatkan, juga biaya yang dikeluarkan untuk membuatnya relatif murah. Apalagi kalau kita hanya menggunakan tepung instan bumbu sajiku. Meskipun ada yang menggunakan tepung terigu biasa, namun menggunakan tepung bumbu sajiku bisa mempermudah kita karena sudah tidak membutuhkan garam atau penyedap lainnya.

Salah satu rahasia kelezatan ikan teri basah tepung krispi ini adalah pada kesegaran ikannya. Jadi pada saat membeli carilah ikan yang betul-betul dalam keadaan segar. Selain itu, pada saat dibersihkan cuci hingga benar-benar bersih lalu lepaskan kepalanya. Sebagian orang termasuk admin, selain melepas kepalanya mereka juga membuang tulangnya. Meskipun agak sulit dan mungkin membutuhkan waktu yang agak lama, namun akan terasa nikmat saat disantap karena tidak ada yang menusuk di dalam mulut.

Oke, tanpa berlama-lama mari kita simak bahan yang diperlukan dan cara membuat ikan teri basah goreng tepung crispy berikut ini.

Cara Membuat Ikan Teri Goreng Tepung Crispy

Bahan dan cara membuat

Bahan

  • 500 gram Ikan Teri Basah segar yang telah dibuang kepalanya
  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Daun Sup secukupnya yang telah diiris tipis
  • 1 bungkus Tepung Bumbu Sajiku (250 gram)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat 

  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kunyit lalu tumbuk dan haluskan.
  2. Setelah halus, masukkan bumbu tersebut ke dalam ikan teri basah lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung bumbu dan daun sup yang telah iiris tipis. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Kemudian tambahkan air secukupnya tapi jangan terlalu encer kemudian diaduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan.
  5. Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang, lalu masukkan adonan ke wajan dengan takaran 1 sendok makan. 
  6. Apabila warnanya sudah menjadi coklat keemasan, berarti ikan teri cripsy nya sudah matang.
  7. Angkat lalu tiriskan minyaknya.
  8. Ikan teri basah goreng crispy siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga tercinta.

Demikianlah Resep Cara Membuat Ikan Teri Goreng Tepung Crispy yang kami sajikan kali ini untuk bunda dan kakak sekalian. Semoga bermanfaat dan bisa menambah referensi menu masakan di rumah bersama keluarga tercinta.

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, sampai jumpa lagi di resep masakan selanjutnya.

Post a Comment

0 Comments