Resep Cara Membuat Ikan Bakar Parape Khas Makassar

Resep Cara Membuat Ikan Bakar Parape Khas Makassar

Resep cara membuat ikan bakar parape khas Makassar
- Ikan bakar parape merupakan merupakan salah satu makanan khas dari Makassar. Dinamakan ikan bakar parape karena dibuat dengan cara dibakar lalu dibaluri dengan bumbu parape yang terbuat dari aneka bumbu yang beraroma wangi serta menggugah selera. Jenis makanan khas ini sangat digemari oleh masyarakat Makassar maupun yang dari luar Makassar. Selain bumbunya yang mantap, rahasia kelezatan ikan bakar parape ini terletak pada kesegaran ikan lautnya. 

Jenis makanan ini bisa didapatkan pada hampir semua rumah makan yang ada di Makassar. Namun bagi yang tidak sempat berkunjung ke Makassar, agar dapat dinikmati bersama keluarga tercinta di rumah, berikut ini kami sajikan kepada ibu-ibu sekalian resep cara membuat ikan bakar parape khas Makassar. Silakan disimak bersama.

Cara membuat ikan bakar parape khas Makassar

Bahan 

Bahan ikan 

    • 1 ekor ikan putih segar ukuran sedang (bisa jenis lain sesuai selera)
Resep Cara Membuat Ikan Bakar Parape Khas Makassar

Bahan bumbu

    • 11 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 10 biji kemiri
    • 3 Sdm gula pasir (sesuai selera)
    • 1 Sdt merica
    • 1 Sdt garam
    • 1 Sdt vetsin
    • 100 ml air
    • 2 sachet kecil kecap manis
    • Penyedap rasa
    • Asam jawa secukupnya
    • Minyak goeng secukupnya
    • 1 sachet kecil saos tiram (opsional)

Cara Membuat 

Cara membuat bumbu

    1. Campurkan merica, garam, kemiri, bawang merah dan bawang putih lalu ditumbuk hingga halus.
    2. Tambahkan air ke dalam asam jawa. Remas asam jawa nya hingga tercampur dengan air.
    3. Panaskan minyak di atas wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga agak matang.
    4. Tambahkan kecap dan saos tiram ke dalam wajan. Setelah itu tambahkan air campuran asam jawa kemudian diaduk-aduk. 
    5. Tambahkan gula pasir lalu diaduk lagi sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan lagi penyedap rasa sesuai selera, vetsin dan garam secukupnya dan di aduk kembali hingga matang.
    6. Apabila sudah matang tuangkan ke dalam piring
      Resep Cara Membuat Ikan Bakar Parape Khas Makassar

Cara membuat ikan bakar 

    1. Bersihkan ikannya dengan cara mengeluarkan isi dalam perutnya dan potong semua siripnya.
    2. Buat irisan secara horizontal di kedua sisi ikan paling sedikit 2 irisan pada tiap sisinya sepanjang kurang lebih 5 cm atau bisa disesuaikan dengan lebar badan ikannya.
      Resep Cara Membuat Ikan Bakar Parape Khas Makassar

    3. Siapkan alat pembakaran dan arangnya. 
    4. Bakar ikannya hingga setengah matang lalu gunakan sebagian bumbu untuk membaluri badan ikan dari kepala hingga bagian ekornya. Masukkan bumbu pada celah irisan yang ada pada badan ikan. Lakukan pada kedua sisinya. Lakukan lagi proses ini apabila ikan diperkirakan sudah hampir matang. 
    5. Apabila sudah matang, angkat ikannya dan masukkan ke dalam piring. Tuangkan sisa bumbu ke seluruh badan ikan bakar tersebut.
    6. Ikan bakar parape khas Makassar telah siap untuk disantap.

Demikianlah cara membuat ikan bakar parape' khas Makassar. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini. Apabila artikel ini bermanfaat, silakan dishare ke teman-teman.


 

Post a Comment

0 Comments