Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang

Apabila mendengar nama Kota Padang disebut pasti kita langsung membayangkan makanan khas dari kota tersebut, apalagi kalau bukan rendang. Rendang adalah makanan khas dari kota yang terletak di Provinsi Sumatera Barat ini. Resep cara membuat rendang daging sapi khas Padang ini sudah turun temurun dari nenek moyang hingga ke anak cucu sekarang. 

Saat ini untuk menikmati rendang daging sapi asli khas Padang kita tidak usah jauh-jauh pergi ke sana. Hampir di setiap kota di seluruh Indonesia sudah berdiri warung yang menyajikan makanan khas tersebut.

Nah bagi bunda sekalian yang penasaran resep cara membuat rendang daging sapi khas Padang, silakan disimak resep di bawah ini. Oh ya, rendang ini juga mantap lho apabila dijadikan menu makanan di hari raya atau acara-acara lainnya.

Berikut cara membuat rendang daging sapi khas Padang, silakan disimak.


Bahan dan Cara Membuat

Bahan :

  • 2 Kg Daging sapi dipotong-potong
  • 1/2 Butir kelapa parut ukuran besar
  • 200 Gram bawang merah
  • 100 Gram bawang putih (kurang lebih 15 siung bawang putih)
  • 400 Gram cabe merah keriting
  • 3 Batang serai
  • Jahe secukupnya
  • 4 Butir kemiri
  • 1 1/2 Sdt jintan
  • 1 Sdt merica
  • 1 1/2 Sdm ketumbar
  • 4 Buah kapulaga
  • 2 Ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 3 Lembar daun salam
  • 6 Lembar daun jeruk purut
  • 1 Lembar daun kunyit
  • 1 Batang kayu manis
  • 1/2 Biji palu (diparut)
  • 2,5 Liter santan (sebaiknya dibagi 2 tempat; 1 liter dan 1,5 liter) 
  • 3 Sdm garam
  • 2 Sdm kaldu jamur (yang ini opsional saja karena rendang padang aslinya hanya memakai garam)
  • Minyak goreng/minyak sayur secukupnya

Catatan : sebaiknya meggunakan wajan ukuran besar


Cara Membuat :

      1. Sangrai kelapa parutnya hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan
      2. Haluskan kelapa parut yang telah disangrai tadi. Bisa menggunakan blender ataupun cobek
      3. Haluskan bawang merahnya
      4. Haluskan juga bawang putihnya
      5. Masukkan cabe merah keritingnya ke dalam blender dan campurkan dengan minyak goreng secukupnya lalu haluskan
      6. Iris tipis-tipis serainya
      7. Bersihkan kulit jahe dan iris secara tipis-tipis
      8. Potong kecil-kecil kemirinya
      9. Campurkan serai, jahe dan kemirinya dengan menambahkan minyak goreng sedikit. Apabila sudah tercampur kemudian bahan-bahan tersebut dihaluskan
      10. Campurkan jintan, merica, ketumbar dan kapulaga lalu haluskan
      11. Pansakan minyak goreng/minyak sayur secukupnya di atas wajan
      12. Masukkan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalam wajan, tumis hingga baunya wangi dan nampak layu. 
      13. Lalu setelah itu tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk hingga tercampur. 
      14. Masukkan lagi jahe, kemiri dan serai yang telah dihaluskan. Aduk-aduk kembali. 
      15. Kemudian tambahkan lengkuas yang telah dimemarkan. Diaduk-aduk kembali semua bahannya.
      16. Tambahhkan lagi cabai merah keriting yang telah dihaluskan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
      17. Masukkan daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit lalu diaduk-aduk kembali semua bahannya. 
      18. Masukkan rempah rering yang telah dihaluskan (jintan, merica, ketumbar dan kapulaga). 
      19. Tambahkan kayu manis dan biji pala yang telah diparut. Aduk rata dan masak hingga mengeluarkan sedikit minyak. 
      20. Masukkan sebagian daging sapi yang telah dipotong-potong lalu diaduk terlebih dahulu. Setelah itu masukkan sebagian lagi semua sisa dagingnya. Aduk kembali hingga tercampur. 
      21. Tambahkan 1 liter santan dan sambil diaduk kembali. Masak hingga santannya berkurang/menyusut sambil diaduk terus. 
      22. Jika santannya sudah berkurang/menyusut, masukkan kembali 1,5 liter sisa santan yang belum digunakan. Aduk terus kemudian tambahkan garam dan kaldu jamur (opsional). 
      23. Masak dan aduk terus hingga kuah berkurang/menyusut.
      24. Terakhir masukkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan sambil diaduk terus. Apabila kuahnya sudah nampak sedikit / lebih kering artinya rendangnya sudah masak dan siap diangkat. 
      25. Rendangnya sudah masak dan siap disajikan


Ikuti terus blog ini untuk mendapatkan resep masakan tiap harinya. Jangan takut untuk gagal dalam memasak, latihan terus dan yakin pasti bisa.

Terima kasih.

 

Post a Comment

0 Comments